Пыле- и водонепроницаемость в наручных часах. История. 

Если не брать во внимание подделки, сегодня фактически все часы на рынке могут считаться водонепроницаемыми. Тем не менее, это свойство, которое мы принимаем, как само собой разумеющееся, является результатом долгого процесса, начавшегося почти 2 века назад. Чтобы считаться водонепроницаемыми, современные часы должны соответствовать стандартам, установленным Бюро Стандартов Швейцарской Часовой Промышленности, а также ISO.

Первые попытки
200 лет назад пыль была главной заботой часовщиков. Усилия по предотвращению попадания пыли в часы были элементарными и заключались, в основном, в прокладывании ленты между верхней и нижней пластинами механизма. Английские часы с середины 18 в. были защищены от пыли плотно закрывающейся крышкой, в то время как французские и швейцарские часы того периода делались в корпусе с двойной крышкой. От проникновения воды они были защищены, в лучшем случае, посредственно. Только в конце 19 в. часовщики обратили внимание на вредное воздействие влажности, но их решения проблемы были не многим лучше решета. Один часовщик в 1890 г. пошел настолько далеко, что оснастил заводной вал герметическим клапаном, но игнорировал щели между ободком и стеклом. В 1893 г. была сделана заявка на патент на ‘герметические часы’, у которых был монолитный корпус с отверстиями для завода, регулировки … и воды. Тем не менее, мысль была стоящая.

Серьезные усилия 
Основы защиты от влаги и пыли были заложены в 1897 г., когда один из часовщиков изобрел прокладки для наиболее критических частей часов — задней крышки, стекла, заводного вала и кнопки для регулировки стрелок. Польза этого открытия больше состояла не в полученных результатах, а в том, что впервые были выявлены части, нуждающиеся в защите. Новая концепция быстро развивалась. В первой четверти 20 в. последовал шквал изобретений герметических приспособлений для карманных часов. Но первые наручные часы поставили вопрос о водо- и пыленепроницаемости с новой силой. Очень быстро стало очевидно, что наручные часы быстрее останавливаются из-за пыли, чем карманные, т.к. они менее защищены. Корпус без дополнительной крышки от пыли и без подвески также был более открытым для проникновения пыли через отверстие заводного вала. В овальных и прямоугольных часах стекло редко прилегало плотно, предоставляя еще одну возможность для проникновения пыли.

Rolex — пионер
Первые патенты на водонепроницаемые корпусы наручных часов появились в 1926 г. За ними последовали патенты на заводные головки и сальники для заводных валов, на производство и установку стекол, на часы с двойными стенками и на прокладки между вращающимся ободком и задней крышкой корпуса. Пионерами в этом были Ханс Вилсдорф из фирмы Rolex и фабрика Mido из г. Билль. Успех Вилсдорфа в области водонепроницаемости вылился в модель Rolex Oyster (‘Устрица’). Одновременно, компания разработала тестовые приборы высокого давления, которые могли засекать проникновение влаги объемом от 0,03 мг. Это позволило Rolex разработать первые часы для глубокого погружения без использования таких материалов, как пробка, резина или пластик.

Святая вода рекламы
Эти часы были выпущены на рынок как ‘водонепроницаемые’ — и это считалось основным рекламным лозунгом. С 1946 г., часы, которые можно было погружать в воду, завладели воображением публики и стали чрезвычайно популярны из-за ассоциации их со спортом и приключениями. Владельцы этих часов связывались с экстраординарными событиями, такими как высадка первого человека на Луну в июле 1969 г. Это событие хронометрировалось часами Omega Speedmaster, которые находились на руках Нила Армстронга и Эдвина Элдрина.

Часы для подводного плавания — вопрос выживания

Сегодня, более чем когда либо, производители часов понимают, что хорошо герметизированный корпус совершенно необходим для хороших ходовых качеств часов. И также это может быть вопросом жизни и смерти. Особое внимание уделяется часам для подводного плавания, т.к. жизни ныряльщиков зависят от высокой степени водонепроницаемости часов. Они проверяются под давлением, как минимум 10 атмосфер. Более того, их оснащают вращающимся ободком, чтобы можно было устанавливать время погружения и стадии декомпрессии, необходимые при всплытии с глубины. Индикация должна быть нанесена с 5-ти минутными интервалами и должна быть хорошо видна на расстоянии 25 см в темноте под водой. Те же условия четкости относятся к стрелкам и цифрам. Каждые часы для подводного плавания должны пройти индивидуальную проверку и на 100 % соответствовать стандартам качества. Проверка проводится всесторонняя: разборчивость надписей, антимагнитные свойства, противоударность, надежность застежек браслета и надежность ободка. Часы должны выдерживать высокое атмосферное давление и давление воды. И конечно, они должны выдерживать воздействие соленой воды и резких перепадов температуры. При всех этих условиях часы должны работать великолепно. Это усложняет жизнь производителям, но ведь человеческая жизнь бесценна.

 

Как определить — можно плавать в часах или нет?

В каких часах можно погружаться глубоко под воду, а в каких только помыть руки?

Каждый кто покупал или собирался купить часы — слышал в часовых салонах о водозащите часов. Существуют разное обозначение водозащищенности часов — в метрах, барах и атмосферах. Все эти обозначения — одно и тоже, но в разных единицах и их соответствие выглядит следующим образом:

1bar=1atm=10м

Водозащита «water resistant»: 3bar, 3atm, 30 meters.

Такие маркировки равносильны,они говорят о том, что корпус часов герметичен за исключением заводной головки. Часы с такой маркировкой не выдержат даже погружения в стакан или прямого потока воды из крана, не говоря уже о том чтобы принимать в них душ. Проверка на качество таких часов как правило заключается в проверке на сжатие с увеличением в три атмосферы без погружения в воду.  Заводная головка в таких часах не имеет достаточной герметичности чтобы выдержать погружение под воду. Этой защиты хватить только от попадания брызг.

Водозащита «water resistant«: 5bar, 5atm, 50 meters.

Часы с такой маркировкой имеют герметизацию заводной головки часов, достаточную для погружение в воду на короткий промежуток времени. Купать в таких часах не рекомендуется. Проверку водозащищенности производят в лаборатории где часы подвергают давлению воды именно в 5 атмосфер. При прыжке или взмахе руками в воде. Создаваемое давление может превысить допустимое значение герметичности в 5 бар, 5 атмосфер ,что позволит влаге проникнуть в корпус часов. В часах с такой маркировкой так же не рекомендуется принимать душ т.к. создаваемое давление может оказаться выше допустимых значений.

Водозащита «water resistant»: 10-20 bar, 10-20 atm, 100-200 meters.

Часы с такой маркировкой подходят для плавания, ныряния под воду. Заводная головка в таких часах, как правило, завинчивающаяся — что препятствует попаданию влаги в корпус часов. Часы для подводного плавания  также могут иметь маркировку DIVER (S).

Таблица водозащиты часов

Маркировка на корпусе Дождь Плавание Ныряние под воду Дайвинг
1 Нет надписи Нет Нет Нет Нет
2 Water resistant Да Нет Нет Нет
3 30М Water resistant (3 ATM) Да Нет Нет Нет
4 50M Water resistant (5 ATM) Да Нежелательно Нет Нет
5 100M, 150M Water resistant (10, 15 ATM) Да Да Да Нет
6 200М, 300М Water resistant (20, 30 ATM) и выше Да Да Да Да

 

Также остерегайтесь воздействия на часы высоких (более +50С) или низких температур (ниже -20С). Имеется ввиду чистая температура воздействия, а не температура окружающей среды. Поскольку часы располагаются на руке и температура часов на руке близка к характерной для человека температуре. Другими словами — не бросайте часы в снег и не оставляйте на солнце!
Обязательно помните, что в течение всего гарантийного срока Ваши часы должны обслуживаться только в  гарантийном сервисном центре производителя! Часы со следами несанкционированного вскрытия вне гарантийного сервиса (царапины на корпусе в месте стыка с задней крышкой, поврежденные шлицы винтов, отпечатки пальцев внутри механизма, нестандартный элемент питания и т.п.) будут признаны негарантийными!
При обращении в гарантийный сервисный центр Вам могут отказать в обслуживании, если отсутствует или неправильно заполнен гарантийный талон (отсутствует название модели, дата продажи, заводской номер изделия, штамп торговой организации).
Будьте готовы остаться без фирменного гарантийного обслуживания, если Вы приобрели часы не у официального дилера, как в обычном магазине, так и на просторах интернета!